Os quiero hablar de un postre con tradición e historia,
una delicia y sencilla! Una receta de herencia. Un dulce suave al
paladar y al bolsillo.
El GOXUA (dulce en euskara), se creo a
los años 70 , en Vitoria-Gazteiz. El pastelero Luis Sosoaga fue el
que se inspiro en nuestros amigos catalanes y dio una vuelta a la
Crema Catalana creando el Goxua. La confitería Sosoaga se remonta a
una tradición de mas de 146 años de dulces. Abierta desde el año
1868, han sido autores de grandes clásicos como los txutxitos, las
txapelas o los caprichos de Vitoria.
Un postre que se compone de una capa de
nata montada, un bizcochito emborrachado de Ardo Goxua (o otro licor
dulce), otra capa de crema pastelera y una fina cobertura de caramelo
( en algunas zonas del norte incluye una capita de mermelada).
Tradicionalmente se suele hacer tanto en formato de tarta y mi
favorita, en cuencos individuales.
Si no tenéis el sabor de esta delicia
Alavesa en la memoria os animo a que lo probéis, que lo disfrutéis
y que lo difundáis, porque los placeres de la vida compartidos saben
mejor!!!
Que bueno!!!!
ResponderEliminarGoxo goxua ;)
Eliminaroso, oso, oso, oso ona...
ResponderEliminaryo os lo recomiendo :)
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