martes, 23 de septiembre de 2014

GOXUA!!!


Os quiero hablar de un postre con tradición e historia, una delicia y sencilla! Una receta de herencia. Un dulce suave al paladar y al bolsillo.

El GOXUA (dulce en euskara), se creo a los años 70 , en Vitoria-Gazteiz. El pastelero Luis Sosoaga fue el que se inspiro en nuestros amigos catalanes y dio una vuelta a la Crema Catalana creando el Goxua. La confitería Sosoaga se remonta a una tradición de mas de 146 años de dulces. Abierta desde el año 1868, han sido autores de grandes clásicos como los txutxitos, las txapelas o los caprichos de Vitoria. 


Un postre que se compone de una capa de nata montada, un bizcochito emborrachado de Ardo Goxua (o otro licor dulce), otra capa de crema pastelera y una fina cobertura de caramelo ( en algunas zonas del norte incluye una capita de mermelada). Tradicionalmente se suele hacer tanto en formato de tarta y mi favorita, en cuencos individuales.

Si no tenéis el sabor de esta delicia Alavesa en la memoria os animo a que lo probéis, que lo disfrutéis y que lo difundáis, porque los placeres de la vida compartidos saben mejor!!!

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