jueves, 16 de octubre de 2014

UN PAN DIFERENTE , UH LALA!!!

Os quiero hablar de un alimento que no falta en el otoño-invierno en mi cocina, un indispensable: el Pan de Especias!!! 

Yo lo descubrí en Hendaya, es entre un pan y en bizcocho de gran popularidad y consumo habitual en Francia. El origen del pan de especias es Chino. Los árabes lo tomaron de los chinos, y los occidentales lo conocimos en las cruzadas, en tierra santa. Tal es la importancia de este manjar en Francia que tiene su propio museo en Gertwiller, Alsacia. Hoy en día Dijon es el municipio con mayor producción de pan de especias de Francia.


Un pan elaborado con una gran cantidad de miel. Los ingredientes son de gran sabor meloso, como el azúcar moreno, la harina integral, la miel , la canela, el clavo, el anís,... que se suavizan con los toques del jengibre, la ralladura de naranja,... tiene un aroma que no te deja indiferente.

El pan de Especias se usa tanto en salado como en dulce. Y como le sacamos el mayor partido? Desde tostarlo en rebanadas y con un poco de mermelada de arándanos para desayunar, pasando por usarlo de base para una tarta de queso y terminando por desmigarlo y usarlo como guarnición de un helado de vainilla y avellana, entre otras cientos de sabrosas ideas!

Si no lo habéis probado nunca... hacerlo!!! No os vais ha arrepentir!!! ;)

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